Sailor Mini 鋁蓋黑桿 大鐵迴紋針筆夾 14k尖

Sailor Mini 鋁蓋黑桿 大鐵迴紋針筆夾 14k尖img_6725

尺寸資料
含蓋:10.6 cm
不含蓋:9.2 cm
套蓋:14.4 cm

短鋼雖然曾經十分流行,但其起源如今卻是鮮有人知。網上有些說法指短鋼的首創筆廠為Pilot或是Platinum,然而,短鋼的面世應該歸功於日本筆廠巨頭中最後一位——Sailor。Sailor於1963年推出第一款短鋼,比前二者早五年及一年,而該筆款就是Sailor Mini(セーラーミニ)。

img_6721

 

Sailor Mini於1963年1月面世(1),當時定價¥1000,以初中、高中學生為銷售對象(2)。其最大的賣點是為短小便攜,當時廣告便言之可:「安穩地插於Y領襯衫的胸前口袋」(附一)。如此創新且方便的設計獲得了大眾好評,並使Mini以「容易收納於襯衫胸前口袋的鋼筆」的美名為人所稱道(1),成為了1963年Sailor推出的三種新筆款之中銷量最好的(3)

WhatsApp Image 2017-04-10 at 10.07.03 PM
Sailor Mini 1963年的宣傳廣告。文章大意為講述口袋鋼筆的特點:短小,貼合襯衫胸前口袋的長度;使用時則可將筆蓋套於筆尾,使之達一般鋼筆長度。不過為兼顧長度,Mini並不能裝備吸墨器,廣告中便標示Mini為「カートリッジ式」,即卡水式。(圖片來源:http://estilofilos.blogspot.hk/2015_03_01_archive.html?m=1

 

Mini的熱賣亦多虧了天時之利,也就是日本的「連續休假熱潮」(バカンスブーム)(1)。自戰後日本政府便鼓勵企業給予員工休假,甚至立法訂立假期強迫勞工休息,以圖舒緩日本職場中僱員過度的工作壓力(日本現時每年有十六日公眾假期,為八大工業國之冠)(4)。Sailor推出Mini之際,工廠等機構正引入夏季休假的制度而在國內牽起空前的休假熱潮,僱員在連續休假期間四出消費,大大帶動了Mini的銷量。此番熱賣展現了短鋼莫大的市場潛力,吸引各大小筆廠投入了短鋼的生產,可謂奠定了其後短鋼時代的基石。

img_6723
筆夾因其形狀而被稱為「大鐵迴紋針」型。此設計更能夠穩妥地夾住襯衫口袋薄薄的布料,以免短鋼掉出。

 

「Mini」除了是Sailor首款短鋼之名外,同樣為Sailor對自家短鋼之稱呼。Sailor後來雖有不少以「Mini」為名的短鋼,其設計卻和初代Mini相去甚遠。本篇展示的Mini繼承原始版本,只是筆夾採用了凹陷的設計。其外型樸實不華,別有一番古樸風格。而且筆長只有10.6cm,比後來長度界乎11至13cm之間的主流短鋼短了一截,加上筆桿較短,能夠被收納於更淺短的口袋;套蓋使用時,長度亦跟一般短鋼相差無幾。可見短鋼面世之初,實用性大大凌駕於設計花樣。

img_6763
未使用時,Mini與1969年面世的Mini 21的長度相差頗大。
img_6764
套蓋使用時,Mini與Mini 21的長度則不相伯仲。

 

這枝筆也附有了筆者所入手過最齊全的包裝,包括:原盒、保單、一包六枝的卡水。其盒由塑膠、發泡膠和紙組合而成,沒有多大重量,感覺頗為廉價。但考慮到Mini的銷售對象為中學生,相信其定位也是頗低,這麼的包裝倒也相稱。

 

在短鋼發展歷程之中,筆者個人認為其實Sailor、Platinum、Pilot各自都扮演了不同角色,比如短鋼由Sailor首創、「口袋鋼筆」一詞由Platinum奠定、Pilot則是徹底將短鋼發揚光大。不過,Sailor現時仍有以「Mini」命名筆款。不過,如今的Mini只屬將PG筆款縮短,並非如以往般的口袋鋼筆。一度以迎合大眾淺短口袋而風行的口袋鋼筆,如今已然絕跡了……是我們再也沒有那麼淺細的口袋了?還是,已經沒有需要用到那麼方便易攜的鋼筆了呢?

娛生

2017/10/2修改圖文

(2017/4/12初稿)

推薦文章:

Platinum 不鏽鋼桿 地球標 Pt.ALLOY尖img_1329


附一:小小題外話:廣告左下角的「TV提供番組、パパはなんでも知つている」引起了我的好奇,查找一番後,竟發現Sailor曾於1958年至64年期間贊助《Father Knows Best》此一美國處境喜劇在日播放。想不到Sailor曾跟電視行業有過往來。


References:

(1) セーラー万年筆105年の歩み。セーラー万年筆 |公式ウェブサイト。http://www.sailor.co.jp/100years/100years08

(2) Bruno Taut (2015, March 28). Sailor 1963. Crónicas Estilográficas. Retrieved from http://estilofilos.blogspot.com/2015/03/sailor-1963.html

(3) Andreas Lambrou and Masamichi Sunami (2012), “Fountain Pens of Japan”. Kaplan Pens and Books, NA.

(4) 莫琳,大紀元,「日擬立法強制勞工休假 改善超時文化」(2015-02-24)。http://www.epochtimes.com/b5/15/2/24/n4373523.htm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s