Platinum 不鏽鋼桿 地球標 Pt.ALLOY尖

Platinum 不鏽鋼桿 地球標 Pt.ALLOY尖

img_1329

尺寸資料
含蓋:11.7 cm
不含蓋:10.0 cm
套蓋:15.3 cm

不鏽鋼在二戰後被廣泛應用於航空工業,由是被視作一種時髦的材質。六十至八十年代日本眾筆廠就推出眾多全鋼桿短鋼,其中我尤愛Platinum這筆款,其設計簡潔時尚,素面的筆桿呼應筆握上銀色象嵌,備有獨特美感。不過,本次介紹重點不在筆桿設計,而在於其筆尖——相當罕見的地球標Pt.ALLOY尖。

 

img_1330

 

Pt.ALLOY尖,即鉑合金尖,混合俗稱「白金」的鉑(Platinum)及其他物料(有說是14k或18k金)製成,是Platinum獨有的筆尖。鉑是地球上最為稀少的元素之一,以其稀有而價值連城,並被視為「高級、尊貴」的象徵,法國國王路易十五便宣告鉑是唯一能配得上國王的金屬。Platinum也是因鉑為製作筆所能用最高級的物料而以之作筆廠名稱。

img_1328

 

首枝裝配Pt.ALLOY尖的筆款為1966年面世的Platinum Platinum(PP-10000)純銀格子桿長鋼,屬當時的高級筆款。而此尖亦被套用到少部分筆款,如不鏽鋼桿短鋼、純銀條紋桿短鋼。

whatsapp-image-2016-11-27-at-12-00-05-pm
Platinum Platium於1966年的廣告(圖片來源:http://www.platinum-pen.co.jp/company_history_top.html
DSCN2342-blog-WM
配搭Pt.ALLOY尖的Platinum Platinum (上)及純銀條紋桿短鋼(下)(圖片來源:http://estilofilos.blogspot.hk/2012/12/platinum-platinum.html?m=1

 

本次展示的Pt.ALLOY尖還有另一個特別之處:打印有「地球標」(地球マーク)——Platinum的舊商標,由1925年Platinum創辦初期一直使用至1967年,後被現行的「P」字商標取代。(26/03/2019更新:Platinum於1928年正式發表商標「地球標」。)

Platinum地球商標 (圖片來源:http://www.platinum-pen.co.jp/company_history_top.html

 

我搜尋資料期間,所見的Pt.ALLOY尖都是打印純文字或「P」字商標,不見地球標版本。而且考慮到該尖首次面世至Platinum更換商標前後相距不過兩年,地球標版本產量應該較「P」版本更為少、更罕見。

DSCN2346-blog-WM
Pt.ALLOY尖文字版(上)及「P」字商標版本(下)(圖片來源:http://estilofilos.blogspot.hk/2012/12/platinum-platinum.html?m=1

 

寫感方面,Pt.ALLOY尖的寫感近似Platinum的WG(White Gold)尖,皆偏硬調,有微微軟彈。事實上,不單止寫感,兩種尖的外表、色澤均十分相似,Pt.ALLOY尖最終亦被18k-WG尖取而代之,如於1974年Platinum就推出跟PP-10000設計一樣但改用18k-WG尖的PPN-10000。Pt.ALLOY尖推出不過數年,便成為歷史。

不過,此「白金」還是不同彼「白金」。從Pt.ALLOY尖可看到過去筆廠在筆尖材質上的創新求變,如今的鋼筆市場,卻就連WG尖也消失了。一些獨有的魅力、玩味,只能在老筆𥚃尋。

娛生
2017/4/20

(2017/7/13 更新相片)


推薦文章:

Sailor 不鏽鋼桿 瑞士銀行黃金14k尖img_1743

 

 

Platinum 不鏽鋼桿 地球標 Pt.ALLOY尖” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s