專題:「K金尖戰爭與短鋼」

「K金尖戰爭與短鋼」

IMG_7586

 

1960年代末至1970年代中期,日本筆壇爆發了一場筆尖含金量高低的競賽——俗稱「K金尖戰爭」。各筆廠爭先生產含金量18K以上的筆尖。而大多金尖都裝配在短鋼之上,使短鋼成為這個舞台的第二主角。本文將為大家略述這場競賽始末,及展示競賽期間誕生的特別短鋼。

 

「K金尖戰爭」的起因要回溯至1960年代初。日本筆壇的筆尖含金量一向以14K為主流(1940年至1954年10月期間日本金尖生產曾因日本政府實施「奢侈品禁止令」,管制黃金而中斷 1)。到了1960年代,日本經濟起飛,社會日漸富裕,對鋼筆的要求漸漸超出實用性。為了提升鋼筆於消費者心目中的質感,Platinum於1962年推出標榜比14K金尖更高級、全國首枝含金量達75%的18K金尖鋼筆——Platinum 18(プラチナ 18)。2 其廣受好評,為大眾所歡迎,使其他筆廠不得不追隨。18K金尖鋼筆由是在日本靡然成風,2 成為送禮的高級禮物。1

whatsapp-image-2016-11-29-at-8-30-20-pm
PLATINUM 18當時的廣告(圖片來源:HTTP://WWW.PLATINUM-PEN.CO.JP/E_COMPANY_HISTORY_TOP.HTML )

 

在金尖含金量向上攀升的風潮影響下,Sailor於1969年造出黃金純度近87.5%的21K金尖,3 並結合至當時在Pilot Elite S宣傳下紅透半邊天的短鋼之上,誕生出Mini 21。第一枝21K金鋼筆的出現撼動市場,Sailor因此而獲得美譽,5 並擊起同業群起投身金尖競賽。至此,「K金尖戰爭」正式開始。

Sailor Mini 21
Sailor Mini 21 黑色膠桿 21k尖

 

面對Sailor Mini 21,Platinum反擊迅速,於Mini 21面世的翌年便即推出號稱「Double-two-gold」(ダブル・ツー・ゴールド)的22K尖(91.6%)的短鋼:Platinum 22還擊。4 Pilot緊隨其後,推出Elite S-225

Platinum 22
Platinum PK·22-3000 (Platinum 22) 22k尖

 

IMG_2404
Pilot Elite S-22 22k尖

 

1970年,Platinum先拔頭籌,推出世界首枝配有23K尖(95.8%)的Platinum 234

IMG_2439
Platinum PK-23-3000 (Platinum 23) 23k尖

 

經過一年研發,Sailor1971年推出旗艦級短鋼:配備23K金尖的Mini 236 並衍生出不同款式。

IMG_3034
Sailor Mini 23 粗軸膠桿 23k尖

 

(Sailor Mini 23 WGP桿)

IMG_7524

 

Sailor Mini 21 粗軸版
Sailor Mini 21 粗軸版 21k尖

 

發展至23K尖,金尖含金量的踴升暫告一段落。三年後,「K金尖戰爭」平息,6 筆廠大多取消生產18k以上的筆尖。直到1996年,Sailor推出世界首枝含金量高達23.99K的純金筆尖,並裝配於長鋼筆Gracile之上,5 攀上了前人未達的境界,可謂該場競賽最終的勝利者。

(Gracile)

IMG_3051

IMG_3049

 

當時有能力生產筆尖的廠商幾乎都有參與「K金尖戰爭」,但現時日系筆廠之中,只有Sailor繼續生產21K尖,其他筆廠則退而以14K尖為主。也許就如網上一些筆友所言,從實用方面而言14K尖已足夠,筆尖含金量不需要太高。不過筆者親身體驗過Sailor 21K尖及14K尖後,還是感覺到前者有一種後者無法比擬的回饋感(當然,好寫與否因人而異)。返其根本,高含金量的筆尖的確達到最初的目的:提高鋼筆於消費者心目中的質感。而且從賞玩角度,「K金尖戰爭」大大豐富了短鋼的樂趣。這場戰爭所遺下的寶藏相信還有更多有待發掘,有任何進展編者將會在本文更新。

娛生

2017/12/20


References:

1 激烈日本鋼筆黃金筆尖的純度競爭,鋼筆眾議院。Retried http://pennote.idv.tw/phpbb/viewtopic.php?f=24&p=21248#p21248

Company’s History, Platinum. http://www.platinum-pen.co.jp/e_company_history_top.html

3 セーラー万年筆 |公式ウェブサイト。セーラー万年筆105年の歩み。http://www.sailor.co.jp/100years/100years08

4 プラチナ万年筆。プラチナ万年筆の歩み。http://www.platinum-pen.co.jp/platinum_history_top.html

5 Andreas Lambrou and Masamichi Sunami (2012). “Fountain Pens of Japan”. Kaplan Pens and Books, NA.

6 日產鋼筆簡史 三大廠牌百樂Pilot 寫樂Sailor 白金Platinum 及部分小型廠商。http://card.weibo.com/article/h5/s#cid=1001603816659776353904&vid=0&extparam=&from=1110006030&wm=0&ip=182.239.106.180

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s