Sailor Mini 21 黑色膠桿 21k尖

Sailor Mini 21 黑色膠桿 21k尖Sailor Mini 21

尺寸資料
含蓋:11.7 cm
不含蓋:9.8 cm
套蓋:14.5 cm

K金尖戰爭#1】 1960年代,短鋼與筆尖含金量上升這兩股潮流風行日本。Sailor把握機遇,將高含金量的筆尖配搭至短鋼之上,誕生出傳奇筆款:全國乃至全世界首枝21k尖的短鋼——Sailor Mini 21。

IMG_7479

 

Sailor Mini 21(セーラー ミニ 21)於1969年面世,定價為3000円,具備世界首枝21k筆尖(含金量近87.5%)。此筆一出,即震驚日本筆壇,掀起「k金尖戰爭」(詳見:https://pocketpens.wordpress.com/2017/12/08/專題:「k金尖戰爭與短鋼」/)。至今Sailor仍有繼續量產21k筆尖,其起源正是Mini 21。

IMG_7487
Mini 21筆尖。筆尖並不花巧,因為在當時「21」這個刻字已代表了高級。

 

雖然繼承「Mini」之名,但可以看得出Mini 21的設計理念和定位與初代Mini已有所不同。筆冠上的海錨標誌及筆尾的金環標示它為同期Sailor短鋼中的旗艦筆款。而其筆長比初代Mini長1cm,實用性有所削減,換來修長的美感。筆握上更有象嵌飾片,增添華美元素。

Sailor Mini 21, 天冠

Sailor Mini, Sailor Mini 21比較
初代Mini(左)與Mini 21(右)比較圖

 

寫感方面,儘管廣告指21k筆尖有著柔軟的寫感,但實際感覺比Sailor現產標準桿的21k筆尖硬一點點,與同款的18k筆尖相差不大。

另外,Sailor宣傳Mini 21的手法相當有趣。Pilot宣傳Elite S時是以有名的藝人作宣傳,Sailor卻找來了當時頗受歡迎、與日本地下藝術關係密切的藝術家宇野亜喜良製作風格時尚的宣傳海報,呼應Mini 21在筆尖工藝上的創新。

Sailor Mini 21廣告
Sailor Mini 21 1969年宣傳海報。如今看來仍舊十分新潮。(圖片來源:http://mariesuitcase.blogspot.com/2013/06/the-70s-in-japan-posters-by-aquirax-uno.html

 

黑色版本以外的Mini 21甚為少見,至今筆者只收到一枝鋼蓋白桿版本。在此一併展現。

Sailor Mini 21 鋼蓋白桿

 

除此之外,Mini 21尚有一種外型與Mini 23類近的粗軸版本,只是在細節處有所不同。筆者認為此款應該是1971年Sailor推出Mini 23後的衍生版本。詳見:https://pocketpens.wordpress.com/2018/04/04/sailor-mini-21-粗軸版-21k尖/

Sailor Mini 21 粗軸版

 

Mini 21作為世界首枝21k尖鋼筆,有其歷史地位。而且價廉物美,大概只有Sailor現產21k鋼筆一半價錢,在二手市場也不難找到。想要體驗或擁有21k筆尖的筆友,Mini 21或者是一個不錯的選擇。

 

娛生

2018/4/3


推薦閱讀:K金尖戰爭#3】

Platinum PK·22-3000 (Platinum 22) 22k尖

IMG_2378

 


參考資料:
1. 〈セーラー万年筆105年の歩み〉。《セーラー万年筆 |公式ウェブサイト》。Retrieved 2017, September 20 from http://www.sailor.co.jp/100years/100years08
2. Andreas Lambrou & Masamichi Sunami, (2012). “Fountain Pens of Japan". Kaplan Pens and Books, NA.

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s