Pilot Elite S-22 22k尖

Pilot Elite S-22 22k尖

IMG_2404

尺寸資料
含蓋:11.5 cm
不含蓋:10.1 cm
套蓋:14.2 cm

K金尖戰爭#4】 Sailor與Platinum分別於1969年和1970年推出21k與22k尖的短鋼筆:Mini 21Platinum 22。同為日本鋼筆三巨頭的Pilot自然不會落後,於1970年發佈了22k短鋼:Elite S-22(エリートS-22)。

IMG_2403

 

歷史介紹
Elite S-22於1970年面世,相信為繼Platinum 22後第二枝22k金尖鋼筆。當時定價為3000円。根據筆身上的出廠編號,筆者手上這枝Elite S-22於1970年5月出廠,考慮到Platinum 22同樣於1970年面世,兩枝筆推出市面的時間可能相差不遠。

IMG_2418
筆身上的出廠編號:KJ 05。代表「1970年平塚廠5月」生產

 

設計
Elite S-22幾乎完全沿用1968年面世的初代Elite S的設計,只不過在筆蓋與筆桿上特別標明「22」,以突顯其使用22k金尖。

IMG_2405

 

寫感
寫感方面,雖然Pilot在筆桿標籤上特別註明「軟」,但筆者感覺與同型號的18k尖並沒有什麼差別,也感覺不到特別軟彈。可能是受限於該款俗稱「指甲尖」的A型筆尖設計,不能發揮22k的特性。

IMG_2406
IMG_2407

 

相比起Sailor與Platinum,Pilot似乎沒那麼熱衷於筆尖含金量的競爭,「K金尖戰爭」期間只曾推出過22k筆尖,也不那麼積極地將金尖應用至其他既有型號上。就筆者所見,Elite S-22似乎就是Pilot唯一一枝22k尖短鋼。比起Mini 21Platinum 22,品相良好的Elite S-22更為少見,附標籤的新品更是難求。也許Pilot其實推出過其他裝配22k尖的筆款以至更高含金量的筆尖?期望將來能找到更多相關記錄或資料。

娛生
2018/8/21


推薦閱讀:【K金尖戰爭#5】Platinum PK-23-3000 (Platinum 23) 23k

IMG_2439


References:

  1. Andreas Lambrou and Masamichi Sunami (2012). “Fountain Pens of Japan”. Kaplan Pens and Books, NA.
  2. 尋短記,「百樂 PILOT 筆身出廠日期編號備忘」(2015-3-13)。https://www.facebook.com/pocketpen/photos/rpp.1502699669970933/1576835302557369/?type=3&theater

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s