Pilot Short 伸縮短鋼 14k尖

Pilot Short 伸縮短鋼 14k

IMG_2420

尺寸資料

含蓋:11.2 cm
不含蓋:10.3 cm (11.8 cm)
套蓋:12.9 cm (14.4 cm)

一般的「口袋鋼筆」筆蓋長而筆身短,Pilot於1966年推出的Short(ショート)卻獨樹一幟,除了有短筆蓋和較長的筆身,還可以伸縮。

 

IMG_2419

 

歷史介紹

Short於1966年11月開始生產,定位為經濟款式,以學生為目標客群,因此價格也定為較為低廉的1500円。據說Pilot當時有在電視上賣廣告,並有廣告歌曲「伸~びたり縮んだりのパイロットショート」(拙譯:伸~長縮短的Pilot Short)流傳,可惜在網上找不到相關片段或音訊。相信Short1968Elite S面世以前Pilot的主力短鋼筆款。

pilotshort1968
Pilot Short 1968年日曆。圖片來源:http://www.fountainpennetwork.com/forum/topic/20150-pilot-short-pen-pocket-calendar-1968/

 

另有一種說法指Short為1968年面世,筆者經考證後認為此說法並不正確。Pilot官方早前上傳的一張1967年老宣傳海報上已出現Short的身影(版權所限未能轉載,有興趣的筆友可到http://www.pilot.co.jp/100th/gallery/ 查看)。而且有筆友分享其Short時,筆尖上的刻印顯示其於1966年出廠(請見:http://blogs.itmedia.co.jp/komata/2015/05/post_46.html。因此Short於1966年面世的說法更為可信。

 

獨特設計

設計方面,Short驟眼看來與普通短鋼並無差別:筆蓋長度接近全筆三分之二。但實際上,筆蓋只佔全筆約三分之一的長度,其餘部分實為筆身的一部分。而最特別的,當屬其伸縮結構:約十五毫米的筆身隱藏於不鏽鋼筆桿之中,可以拉出或收起。使用者可以因應自己喜好調整筆長。

IMG_2422IMG_2423

 

版本眾多

Short的生產時間由1966年一直持續至1970年代,期間有過相當多的版本。例如有筆蓋筆桿鍍14k金的貴價版本、移除握位上的象嵌的次級版本,與改用防蝕鋁並移除伸縮結構、定價為1000円的平價版本。光論顏色,筆者就曾見過黑色、綠色、天藍色和桃紅色的版本。

IMG_2796.JPG
筆者手上曾有四枝Short。左一為不鏽鋼素面、圓頭圖尾版本;左二為鍍14k金桿版本。

IMG_2797.JPG

 

雖然是學生筆,但各個版本的筆尖似乎皆採用14k金。本次展示的這枝寫感綿彈順滑,筆者相當喜歡。

IMG_2424IMG_2425IMG_2426

 

筆者在實際使用時,雖然覺得Short的伸縮功能不太實用,但綿彈好寫的筆尖,與隱藏於設計之中的巧思與玩味,仍是相當值得讚賞。希望未來能多入手不同版本的Short。

娛生
2018/8/30


推薦文章:Platinum PKW-5000 雙面尖

IMG_3120


References:

  1. Andreas Lambrou and Masamichi Sunami (2012). “Fountain Pens of Japan”. Kaplan Pens and Books, NA.
  2. 三昧日記,「伸縮式万年筆」。Retried https://blog.goo.ne.jp/deja6drt/e/55dbc43d6591194ad5d430e192add2bb
  3. 「万年筆:生まれ年製造の万年筆」。Retried http://blogs.itmedia.co.jp/komata/2015/05/post_46.html
  4. ぺん★ぱれーどっ!,PILOT “SHORT" ALUMITE Model 14K (F)。Retired http://blog.livedoor.jp/pen_parade1000/tag/ショート
  5. Leigh R. Pilot “Short" pen pocket calendar, 1968. The Fountain Pen Network. http://www.fountainpennetwork.com/forum/topic/20150-pilot-short-pen-pocket-calendar-1968/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s