Platinum PK-23-3000 (Platinum 23) 23k尖

 

Platinum PK-23-3000 (Platinum 23) 23k尖

 

IMG_2439.JPG

尺寸資料

含蓋:11.8 cm
不含蓋:10.0 cm
套蓋:14.8 cm

K金尖戰爭#5】 步入七十年代之際,日本筆廠間的「K金尖戰爭」白熱化。1970年,Platinum和Pilot先後推出市場上首見的22k尖鋼筆:Platinum 22Elite S-22。同年,Platinum再做出創舉,發佈世界首枝23k尖鋼筆:Platinum 23(プラチナ23)。

 

IMG_2438

 

歷史介紹

Platinum 23於1970年面世,定價為3000円。其筆尖的含金量逾95%。坊間有些說法指世界首枝23k尖鋼筆應出自Sailor,但Platinum日本官方網站上註明Platinum 23為「世界で始めての23金ペン」(拙譯:世界第一枝23k金尖鋼筆)。筆者相信此說法更為可信。

IMG_2441

 

設計

雖然Platinum 23的筆尖提升至23k,但定價仍與配備22k尖的Platinum 22一樣為3000円。筆者相信此是得益於Platinum 23沿用定位比較低、當時售價為2000円的短鋼PKB-2000的設計並共用其模具,筆尖較小片,所以成本也較低。此設計雖然精緻,但筆者總覺得未能充分展現出23k尖的高貴特質。

IMG_2440
Platinum 22(左)與Platinum 23(右)的筆尖對比。可以看出Platinum 23的筆尖的尺寸較小。

 

寫感

Platinum 23的寫感相比起Platinum 22,的確要軟彈上一點。不過筆者認為造成寫感差異的主要原因,在於二者筆尖設計不同,而非含金量的高低。

IMG_2442IMG_2443IMG_2444

 

Platinum的筆尖工藝,以Platinum 23的23k尖為頂峰,日本鮮有筆廠達到如此高度。這枝筆相當罕見,在二手市場更是可遇不可求的逸品。不過這枝筆知名度頗低,不少筆友連其型號、名稱也不清楚,只知Platinum曾出過23k尖的鋼筆,甚為可惜。希望藉此文章,為Platinum 23多少取回應得的名聲。

娛生
2018/09/06


推薦閱讀:【K金尖戰爭#6】Sailor Mini 23 粗軸膠桿 23k尖

IMG_3034


References:

  1. プラチナ万年筆。プラチナ万年筆の歩み。http://www.platinum-pen.co.jp/platinum_history_top.html
  2. Andreas Lambrou and Masamichi Sunami (2012). “Fountain Pens of Japan”. Kaplan Pens and Books, NA.
  3. 激烈日本鋼筆黃金筆尖的純度競爭,鋼筆眾議院。Retried http://pennote.idv.tw/phpbb/viewtopic.php?f=24&p=21248#p21248

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s