Sailor Mini 23 粗軸膠桿 23k尖

Sailor Mini 23 粗軸膠桿 23k尖

IMG_3034.JPG

尺寸資料
含蓋:11.8 cm
不含蓋:10.4 cm
套蓋:14.9 cm

K金尖戰爭#6】Sailor於1969年推出21k尖短鋼筆Mini 21,引發「K金尖戰爭」。在Pilot與Platinum等筆廠接連加入戰局後,Sailor於1971年推出歷代最頂級的短鋼:配備了23k尖的Mini 23(ミニ 23)。

 

Mini 23於1971年面市,起初的定價為5000円,後來調整至6000円。與Mini 21一樣,其天冠有海錨標誌,而且筆尾有一金環,代表其為Sailor頂級旗艦短鋼筆。除了最普遍的黑色之外,Mini 23還有不同顏色,包括灰、白、紅、藍、綠。

IMG_3033
筆者入手了白、紅、藍、綠色的Mini 23,反而黑色版一直未有機會入手。以一枝黑色Mini 21粗軸桿暫代之作合影。

 

對比起Pilot與Platinum單純將高含金量的筆尖安裝到原有的筆款,便推出新短鋼,Mini 23的設計更有誠意。而且它的設計具有一種力壓他廠的霸氣。其尺寸就將許多短鋼都比了下去,如Mini 21的筆身直徑為11mm,Mini 23的卻達14mm,比146還要粗。筆尖、天冠海錨、筆握象嵌比起一般的短鋼也大上許多。

IMG_3044
Mini 21(左)與Mini 23(右)的天冠海錨對比。可見Mini 23的明顯大上許多。
IMG_7586
K金尖戰爭」期間各筆廠的出品。雖然同樣為23k尖,但Platinum 23(左三)和Mini 23(左四)的筆尖尺寸相差懸殊。

 

Mini 23的筆蓋設計在短鋼中也頗為少見:筆夾異常寬大,並且有筆蓋筆環,不似一般短鋼般一體成形。不過套蓋書寫時,筆蓋較筆握粗了一圈,顯得有點前輕後重,不太平衡,失卻短鋼一貫的美感。而且有筆友反映其筆蓋的尺寸巨大,但材質厚度並沒有相應地增加,因此較容易因碰撞而破碎。尺寸的增大,或多或少也失卻了短鋼原本輕巧細小的特點。

IMG_3037
Mini 23筆環,上面刻有「SAILOR – 23」

IMG_3036

 

相信有不少筆友都相當好奇Mini 23的寫感如何。筆者認為Mini 23的筆握比一般短鋼粗,長期書寫較為舒服。而23k尖的確較為「軟」——容易變形。筆者曾有一枝二手Mini 23,其筆尖有些微上翹,應該就是上一手書寫力度過重所致。筆者反轉稍為施力壓一壓,筆尖便回復筆直,可見其變形之易。此款23k大片尖實際寫感也不是特別軟彈,感覺比現產Platinum 3376 的14k尖還要硬一點。筆尖的軟彈程度主要還是取決於筆尖設計,而非筆尖材質。

IMG_3043
調整之前的Mini 23筆尖,前端上翹。
IMG_6364.JPG
Mini 23筆尖特寫。特別嗚謝筆友林瑞男提供相片。

 

除了本篇所展示的Mini 23,筆者也入手了一枝採用Mini 23設計,但裝配21k尖的Mini 21,可能是Mini 23的平價版本。詳見:https://pocketpens.wordpress.com/2018/04/04/sailor-mini-21-粗軸版-21k尖/

Sailor Mini 21 粗軸版

 

從初代Mini、Mini 21,一直到Mini 23,Sailor一直謀求高品質與突破。儘管從實用方面而言,筆尖的確不太需要太高含金量,但是其創新精神的確值得讚賞。而且相信Mini 23以後,很少短鋼能超越Mini 23的地位。在筆者心目中,Sailor已經贏得了當年的「k金尖戰爭」。如今各個版本的Mini 23皆十分罕見,希望未來能夠入手更多版本的Mini 23。

娛生
2018/03/31(2018/09/16修訂)


推薦閱讀:【K金尖戰爭#1】Sailor Mini 21 黑色膠桿 21k尖

Sailor Mini 21


References:

  1. Bruno Taut. (28 August 2013). 23. Crónicas Estilográficas. Retried https://estilofilos.blogspot.com/2013/08/23.html
  2. Andreas Lambrou and Masamichi Sunami (2012). “Fountain Pens of Japan”. Kaplan Pens and Books, NA.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s