Platinum 白金 PKW-5000 雙面尖短鋼筆

Platinum PKW-5000 雙面尖

IMG_3120

尺寸資料
含蓋:12.4 cm
不含蓋:10.8 cm
套蓋:15.1 cm

提及「雙面尖」,相信不少筆友會想起Parker 180——憑藉特別的筆尖、強勢的宣傳,至今仍備受追捧的鋼筆。而在世界另一端,Platinum亦曾推出配搭雙面尖的短鋼,即本次介紹之PKW-5000。

 

IMG_3121

 

PKW-5000跟Parker 180皆於1977年面世,但考慮到Parker於1974年已申請專利,Platinum的設計靈感或許是來自Parker 180。PKW-5000當時定價為5000円。其雙面尖(日文原稱「ツーウエイ」,英譯為Two-way nib)採用14k金,上有一不鏽鋼壓片,下則有半透明黑色筆舌。

Parker 180與PKW-5000的雙面尖比較,二者設計其實相當類似。圖片來源:https://estilofilos.blogspot.com/2011/02/matching-vii.html
IMG_3247
筆尖上的不鏽鋼片可以卸下來,露出筆尖「14K」、JIS標誌與「16」號筆尖的刻字。感謝筆友Dave Sung提供相片。

 

雙面尖的設計理念之一,在於對抗大行其道的原子筆。由於大眾日漸慣用需要大力書寫的原子筆,以致在使用鋼筆時容易用力過度,壓壞筆尖。雙面尖兩面各有不鏽鋼片跟筆舌,正是用以支撐筆尖,承受更大力度。

IMG_3123IMG_3122IMG_3125

 

普通的鋼筆雖然銥點兩面均可出墨,惟反面大多未經打磨,刮澀難寫。而雙面尖的賣點之一,就是銥點兩面皆有作打磨,而且兩面的銥幅粗幼、寫感並不相同。PKW-5000並沒如Parker 180般標示銥幅,筆者個人感覺筆舌那一面的銥幅約為日系MF尖,寫感較滑順;壓片的那一面則約F尖,較刮澀。筆者推測兩面粗幼寫感不一的原因,是銥點兩面的打磨方式各異。

IMG_3126
不鏽鋼壓片一邊的銥點豐滿圓潤,銥幅較小;半透明筆舌一邊則較扁平,銥幅較大。
IMG_3127
實際書寫範例。舊圖,拙字傷眼莫怪。

 

雖PKW-5000或屬Platinum模仿Parker之作,但其混合了短鋼元素,展現了跟Parker 180截然不同的魅力。其雙面尖亦足為所有短鋼裝配過的筆尖之中最特別者,豐富了短鋼世界的玩味。可惜雙面尖以至後來在1983年出現、筆尖360度皆可順暢書寫的Sailor Trident「三叉戟尖」皆無法扭轉鋼筆的劣勢,主流書寫工具之位還是讓給了原子筆。不過,時至今日,鋼筆始終是不可取代的。相信看到這𥚃的你也會同意吧?

娛生
2018/09/24


推薦閱讀:Pilot Elite 95S 藍色株主限定版

IMG_3443

 


References:

  1. プラチナ万年筆。プラチナ万年筆の歩み。http://www.platinum-pen.co.jp/platinum_history_top.html
  2. Parker 180. Parkerpens Net. Retrieved from https://parkerpens.net/parker180.html
  3. CWY:〈Parker 180〉,《Pennote 筆記》,網址:http://pennote.idv.tw/pen/?p=1470
  4. 〈徹底失敗的革命 – Sailor Trident 寫樂「三叉戟」〉,《中國鋼筆網,鋼筆愛好者論壇》,網址:http://www.gangbiwang.net/simple/?t11102.html

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s