Platinum PK-1000 pocket pen demonstrator, 14K gold nib

Platinum  PK-1000 pocket pen demonstrator, 14K gold nib
白金 PK-1000 透明示範版本短鋼筆 14K尖

Platinum PK-1000 demonstrator

Dimensions 尺寸資料
Length capped 含蓋:11.5 cm
Length uncapped 不含蓋:9.9 cm
Length posted 套蓋:14.5 cm

筆者曾撰文介紹Sailor和Pilot的第一枝短鋼筆(初代MiniElite S),卻一直未有介紹Platinum首枝短鋼——PK-1000。它沒有出眾的外貌,似乎也沒有和前兩枝筆同樣精采的故事。所以這次,筆者為大家帶來了一枝不一樣的PK-1000——透明示範版本!

 

1963年,Sailor推出了世界首枝短鋼「初代Mini」,並獲得了巨大的成功。受此影響和啟發,Platinum在1964年推出兩款短鋼,第一款便是本文介紹的PK-1000。型號中的“PK”應為「口袋」的英文“Pocket”的縮寫,“1000”則是售價。這奠定了Platinum短鋼的型號命名方式:以“PK”為開首並加以其他英文字母,再加上價格。(15/02/2019新增:PK-1000的生產一直由1964年持續至1977年,也算是長壽筆款。)

Photo caption from Platinum website
Platinum在官網展示首兩款短鋼:PK-1000(左一、二)與PKB-2000(右一)。二者的筆蓋上都刻著Platinum於1967年開始使用的「P」字商標,可見二者都持續生產至1967年甚至更後。而圖中的PK-1000貼上了「¥ 1000」的價錢貼紙,可見它的定價於三年後仍未有上漲。圖片來源:http://www.platinum-pen.co.jp/platinum_history_top.html
img_3614
筆蓋上刻著Platinum由1925年一直使用至1967年的商標「地球標」。

 

既是受Sailor Mini的影響而誕生,PK-1000或多或少帶有初代Mini的影子,例如其筆蓋與Mini一樣為香檳金色的鋁蓋。不過,Platinum跳脫了Mini的設計,將PK-1000的筆長拉長至11.5 cm,令其比Mini長了約1 cm,雖略為違背短鋼筆原本著重的實用與方便方向,但大大增加了整體的美感。此設計起了承先啟後的作用,其後為大多數短鋼所繼承,其中便包括Sailor於1969年推出的旗艦級短鋼Mini 21。PK-1000可以說是奠定了我們如今所熟知的短鋼的設計。

Sailor Mini, Sailor Mini 21
長度約為10.6cm的初代Mini(左)與長度同為11.5cm的Mini 21(右)對比。

 

PK-1000的筆身顏色多樣,筆者曾見過黑、白、天藍、粉紅、紅、黃色的筆桿。而本篇所展示的則是相當罕見的透明示範版本。時至今日,透明款式的鋼筆已相當常見。但據說在過去,透明款是筆廠為了向顧客展示鋼筆內部結構而特別製造的,一般只會在百貨公司等作展示之用,屬於非賣品。雖然筆者未能證明PK-1000透明款屬非賣品,但其稀有度是無容置疑的。

Platinum PK-1000 demonstrator

Platinum PK-1000 demonstrator, nib
筆握內部的結構一覽無遺,連平常隱藏於筆握下的「JIS」標誌與「5」號尖的刻印都可見得一清二楚。
Platinum PK-1000 demonstrator, nib
筆舌也是半透明的。
Platinum PK-1000 demonstrator, nib
筆尖的構造即使不用拆筆也能清楚見到。

 

筆者在入手這枝筆的時候得到另一個意外收獲:極為少見的Platinum短鋼吸墨器。短鋼由於筆身短小,難以使用常規吸墨器。筆廠如Sailor和Platinum在過去曾推出可以用在短鋼之上的按壓式吸墨器,但數量稀少,Sailor和Platinum的短鋼吸墨器如今更是極為罕見。筆者由開始收藏至今也是第一次見識到Platinum短鋼吸墨器的真身。

Platinum converter for pocket pen
Platinum按壓式短鋼吸墨器,上面刻印著:「“Platinum"/ To fill ink/ press spring bar」

Platinum PK-1000 demonstrator with converter

Platinum PK-1000 demonstrator with converter

 

雖然外貌並不出眾,但PK-1000的設計默默地改變了「短鋼」。而它也藉著高性價比和品質,在二手市場上活躍。若想要找一枝便宜好寫的日用隨身筆,它是一個不錯的選擇。而這枝透明PK-1000的入手過程,是筆者在三年收藏之路中最曲折、也是最深印象的。筆者遇見過這枝筆三次,也錯過了三次。本已放棄,不再追求,想不到最後是它自己找上門來。漫漫收藏路,需要運氣,更需要耐心等候。看著這枝集稀有度、精緻與美麗於一身的短鋼,金色筆尖、透藍筆舌與透明筆身互相輝映,之前的苦思與等候,都值得了。

娛生
2019/01/16

推薦閱讀:Pilot Short 伸縮短鋼 14k尖

IMG_2420


References:

  1. プラチナ万年筆。プラチナ万年筆の歩み。http://www.platinum-pen.co.jp/platinum_history_top.html

Platinum PK-1000 pocket pen demonstrator, 14K gold nib” 有 2 則迴響

  1. Lomarion

    wow, didnt know that there was demontrator versions of this pocket pens, thank you for sharing info, it’s really helpfull, thought i can read your blog only with translator but i really love your collection of pens and after i bought my Platinum PKB-3000 model i feel like i falling in love with them too.

    Liked by 1 person

    1. 娛生

      Hello Lomarion!
      I’m so glad to know that oversea pen-lover also enjoys my article and collection and also fall in love with pocket pen. XD
      I am working on the English version of my blog. Hope you will enjoy it! =)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s